“凸眼睛,阔嘴巴,尾巴要比身体大,碧水绿草称着它,好像一朵大红花”。我想你们都猜出来了吧,这就是金鱼。
就在上周日,我们家迎来了一群小型成员,它们大大的眼睛,像两颗玻璃球,肥胖的身体让人感觉随时都会爆炸,但行动起来可不逊色,长长的尾巴在水中向你缓缓地招手,可真是讨人喜欢。
金鱼是十分娇惯的鱼,稍有不慎,就“命丧黄泉”了。很多人钟情于金鱼的玲珑可爱,因为它长得灵动迷人,我也不例外,争着抢着给小金鱼喂食。喂食的时候,它们就你争我夺,好像在说:“你算老几,敢抢我的食物!”这时还会“打起架”来,弄得水花四溅。
可惜好景不长,没两天,金鱼就死了一条,刚刚发现的时候,全生泛白,原本妩媚的大眼睛也呈现出毫无生机的灰色,死气沉沉地躺在一边。看见自己心爱的小金鱼死了,我心如刀割,但是,鱼死不能复生,我只有更加细心地照顾这一大家子,才好弥补我照顾不佳的过错。可过了几天,又死了一条金鱼,与上一条不一样的是:全身泛白,肉已经软化,同样,眼睛也了无生机。处理好它的“后事”,我两步做一步地赶到电脑前,查询死因,原来是因为新鱼入缸,一些免疫力差的鱼便会患上“白球病”“黑球病”,这么一说,我的罪孽感也就减轻了许多,因为这两条无辜的小生命不是我害死的了。
金鱼可以供人欣赏,同时也为人类带来了许多的乐趣。金鱼是吉祥、幸福、合拍、友谊的象征,是个鲜活的艺术品!