俗话说的好“百善孝为先”,这句名言在我小时候就听妈妈讲过,因为妈妈说孝顺是各种善行的根本,我从我的妈妈身上就能看到这样一种美德。
我的外婆和外公年事已高,我和妈妈每个星期都会抽空去陪他们。
今年暑假,天气很热,太阳火辣辣的照着大地,我和妈妈来到外婆家,只见妈妈轻轻推开门,屋里静悄悄的,一股中药味扑鼻而来。屋里很乱,桌子上放满了东西,地上到处是黑脚印。妈妈大声问:“爸爸呢?你怎么一个人在家?”外婆叹了口气低声说道:“哎,人老了,不中用了,你爸在楼上睡觉呢。”“啊?现在已经四点多了,怎么还在睡觉?”突然,妈妈警觉地问:“是不是身体不舒服?”外婆轻轻点点头,声音低沉地说:“今天中午吃了些海鲜,他就觉得不舒服一直睡到现在”。妈妈听后,急急忙忙爬上楼,打开房门对外公说:“爸,你是不是不舒服呀?”外公说:“甭提了,中午吃完饭后就觉着不舒服,有点恶心的感觉”。妈妈对我说:“菁菁,快给外公倒点热水”。我赶紧拿来杯子笨拙的倒了点热水递给了外公,外公摸着我的头高兴地说:“我们家的‘开心果’长大了,懂事多了”。
外公接过我递过的茶杯喝了一小口,忽然,他抚着胃说:“快,我要吐”,妈妈赶紧飞快地拿来了面盆,外公“哇”的一声吐了出来,污秽物还溅到了妈妈的身上,可妈妈一点儿也没有嫌弃,爱干净的我立刻捂住鼻子躲到一边。外公说:“哎呀,把你身上都吐脏了”,妈妈说:“没事,我小时候你不也一样没嫌弃我吗?现在该轮到我照顾你们的时候了,乌鸦还知道反哺哩。”
听了妈妈的话我脸上羞得通红,默默地也去帮妈妈打扫卫生。是呀,我们应该孝敬父母,因为是他们赋予了我们的生命,哺育我们成长,教我们知识、技能和做人的道理。父母的爱是世界上最无私、最伟大的爱。
妈妈,你是我的榜样,我也要做一个像你一样有传统美德的人。