古人说“百善孝为先”,一切善行都是从“孝”开始做起。孝是人世间最高尚、最美好的情感,是人生中最深刻的亲情,它是人的根、人的本。那么,什么叫做孝呢?“孝”字最早见于殷商甲骨文,上面是个“老”字,下面是个“子”字,是子尊老的意思。然而在我们的生活当中,我们做得又如何呢?
前些日子央视法制节目《道德观察》栏目播出了一位87岁高龄老人,他有四个儿子,却因为交不起房租被房主赶出来,他想去儿子家,四个儿子却都嫌弃他,哪个都不肯要他。当记者去时,看到老人刚吃完从垃圾箱里捡来的发霉面条,用旧毛巾擦嘴的情景。记者问老人家这是为什么?老人回答:“儿子不要我,我又没钱,已经这样好几天了,夜里就在这边的街头休息。”记者听了十分惊讶,于是带着老人去了离他最近的二儿子家,但是没人开门,然后他们又去了小儿子家,小儿子说“能别问我了不?他就爱不洗手吃垃圾,反正不关我的事。”说着把门关上了。记者在门口大喊:“这位老人家是你父亲,他生你,养你了这么多年啊!”但是却没有了回应。
无独有偶,2013年10月28日《北京青年报》上刊登了一位八旬老人尽管有五个子女,当老妈妈去世时却没有一个回来好好看看她,只有老父亲独守着棺材两天两夜。多么让人痛心的场面!
给予我们生命的人是父母,在我们最困难时伸出无私双手的人是父母,在我们失望时伴我们同行的人是父母,给我们希望和温暖的人还是父母。从十月怀胎,到把我们养育成人,他们不知付出了多少心血,难道我们不应对这一切给予回报吗?
在家里,为父母泡上一杯茶,陪父母聊聊自己近来的生活状况,为父母做一些力所能及的小事,让父母为我们少操一份心,这何尝不是在尽孝道呢?
落叶在空中盘旋,那是大树对大地的感恩;白云在蓝天中飘荡,那是对蓝天的感恩。草木非人,皆有感恩,更何况我们人呢?