暑假期间,我花了整整两天的时间读完了《孝行天下》这本书。合上书,我的心情久久不能平静,书中的一个个感人的故事好多次让我感动地掉下热泪,这本书让我深刻理解了孝道是中华民族文化的精华,而养老敬老的孝德传统是一份珍贵的社会公德遗产,从古至今,学会感恩,懂得回报,孝行天下,是亘古不变的话题,更是中华民族的传统美德。告诉我们人人都应该孝敬长辈,报答他们的养育之恩。
书中最令我感动的一篇文章是《风雨三十年》,文章介绍的是有一位叫曲传荣的奶奶,她从结婚时就与公公婆婆住在一起,婚后短短的十年间她经历了公公去世、老公病故的连续打击,本身就有病的她既要拉扯14岁的孩子,还要照顾身患高血压、心脏病和风湿病大少便不能自理的婆婆,虽然失去了丈夫,但她还是像照顾自己的亲生母亲一样照顾着婆婆,从不让婆婆吃一点苦,虽然日子过得清贫,但一家人相互依恋相互疼爱。在她的关心照料下,她的婆婆生活的很舒心很幸福,最终与她生活了30年后离开了人世。曲传荣奶奶为我们树立了学习的榜样,她用自己的一言一行一直体现了一个“孝”字。孝历来是中华文化的优良传统,人类自从有了文明,就有了孝道。孝是炎黄民族延绵不绝的美德,孝是中华文化持久不衰的根脉,孝是构建现代文明和谐社会的基石。
这几天我在看电视时,总看到这样一段画面,一个小男孩看到妈妈在为老人洗脚,他也赶快端着重重的一盆水走到妈妈面前对妈妈说“妈妈,洗脚”。看到这一切,我总是深深的感动着,感动之余,忽然联想到我的现在,我已经马上就是5年级的学生了,但我总是不能主动帮家长做家务,分担他们的苦与累。每当家长做好了可口的饭菜时,我便不由分说,坐下来大口大口地吃起来,而从不顾及忙碌的家长还没有坐下来吃饭,也从未想过家长为做这一顿饭菜忙活了多长时间......。现在想起来,虽然自己感觉还算的上是个孝顺的孩子,但不孝的事情还是不少,我很后悔以前没有领悟到这些,我想,现在好好对待父母还不晚,我以后一定要体谅父母的辛苦,替父母做一些力所能及的事情。
古往今来,那些敬老的故事数不胜数,总让我心生敬佩之情,而那些不懂得孝心的人却让我鄙视。 孝行天下,有了孝,才可以享受美好的人生,受到大家的尊敬。善待世界上的每一个人,孝敬自己的父母和长辈,这是全世界人类的美德也是每个做儿女应尽的责任和义务,所以我现在一定要好好学习,孝敬父母,将来报效祖国!