“父爱如山,母爱似海”这句话人人皆知。是呀,爸爸妈妈为我们付出的的确太多了。
妈妈是保姆,每天为我们洗衣、做饭、整理房间;妈妈是老师,教我们读书学习,还有许多做人的道理;妈妈是医生,我们的头痛脑热全逃不过她的眼睛……可我们呢?每天都在和别人攀比,向父母要这要那的,有时,父母不给就和父母吵架、顶嘴,摔门离去。其实有时父母不同意,只是他们觉得那些东西对我们不利,所以才不给我们买的。
记得小时候,爸爸妈妈在青岛工作,我在家里跟着爷爷奶奶。爸爸妈妈每次回来也只是住一两天。有一次他们回来,早上梳头时,妈妈对我说:“我们想你了,回来看看你,可惜时间不长你别怪我们呀!”我的眼睛湿润了,眼泪夺眶而出。心想:爸爸妈妈你们实在太辛苦了,在那么远的地方为了养家糊口打工赚钱,一得空闲还专程回来看我,我怎能怪你们呢?你们的好,你们对女儿的爱,女儿永记心间,我知道,你们付出从不图回报,可我一定要回报你们,孝顺你们,请你们放心,我不会让你们失望的。
“乌鸦反哺,羔羊跪乳”。老师常告诉我们回报父母不只是在未来,只要从现在起,我们做儿女的听父母的话,不惹她们生气;在外平安,不让父母操心;锻炼好身体,不让父母担忧;好好学习,给父母一个快乐的心情;帮父母擦擦桌子,刷刷碗筷,做一些力所能及的事……这就是回报父母,这就是孝顺父母。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。行孝当及时,不要等我们的父母老去的时候因没有在父母面前尽孝、没有听父母的话而遗憾终生。