孝是风过后的几片落叶,是无法等待的匆匆;孝是春雨,润物细无声;孝是蜡炬成灰泪始干;自古以来,便有着“百善孝为先”的理念,如今也没有变过。
还记得《新春第一课》上的罗必炎吗?他非常的孝顺。他年幼时,自己的父母为了追求自由,把他交给年迈的奶奶一人抚养。八位父母,现在已经有七位老人相继离去,只剩下一位老人,他对那位老人的照顾非常认真仔细。他担心鱼刺会卡到那位老人的喉咙里,就会提前把刺挑出来;老人有什么事情,罗必炎绝对会第一个赶到;老人对他提出的要求,他会尽心尽力地去完成。
再来看看自己,真是自叹不如,有什么好吃的好玩的,第一个想到的不是父母,而是自己,父母提出的要求,既不会完成,有时还会对他们发脾气。是啊!我们过着衣食无忧的日子,根本不知道父母为了我们付出了多大的努力。
我的奶奶和我就是一个鲜明的对比,我的奶奶对他的老父亲可以用一丝不苟这个词来形容,老太太年纪大了,眼睛不是很好,看东西容易老花眼,奶奶发现了这个问题,立刻跑下楼去给他买了一副老花眼镜,老太太甚是喜欢。
记得有一次,妈妈因为我吃饭时总会先抢一个好位子坐下,之后的端菜端饭的事情好像都跟我没关系,所以吃完饭后妈妈把我叫到我卧室里去,苦口婆心地教导了我好一会,可我不仅没有听进去,反而还跟妈妈大吼大叫。现在看来,我应该向罗必炎和我的奶奶学习,学习他们对父母的孝心,学习他们对父母的关心。
是啊,不要等失去后再来后悔,不要等破灭后再来珍惜,行孝不容一时耽。