还有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣的呢?父母的心,是最仁慈的法官,是最贴心的朋友,是最爱的太阳,它的光焰照耀,温暖着凝聚在我们的心灵深处的意向!
——题记
人要孝。孝道能充实自己的生命的立足点,导引生命之旅的方向,涵养着无限人生境界的价值意义。当今之世大谈孝道看似过时,但却是最合乎人性潜能发展的秘诀,也是一个人立身处世的基本品德。
人要孝。百善孝为先的道理谁都懂,但又真正有几个人去做呢?蓦然回首,自己已走过了十几个春秋,也取得了不少的成功,成功的背后是父母默默的支持;也有过许多的失败,失败的背后是父母关心的安慰。不知道大家有没有读过这样一个故事:有一户木匠人家,儿子和儿媳对其父亲特别不好,家里也算富裕,只给父亲做了一个小木碗让自己的亲生父亲去讨饭。木匠五岁的儿子见了,便找出木匠做活的工具,拿出一个木块在一边敲打起来。他妈妈见了问他在干什么,小男孩天真地看着妈妈说:“等你和爸爸老了我也给你一个小木碗去要饭!”木匠一家顿时醒悟,开始全心全意的对他的父亲好。
人要孝。那一次去姥姥家,姥姥在看戏。我虽然听不懂,但我看出来了大致意思:儿子受儿媳妇的诱导,要杀了他的母亲。儿子先将他的母亲拖到麦地里暴打一顿,毕竟是他的母亲,正义与邪恶在斗争,结果纠缠了一会儿,正义输了。就在准备杀死他母亲的时候,晴天霹雳把他给劈死了。这虽然有点不现实,但反映的道理令人深思。
人要孝。这一星期的音乐课上,我们学习了筷子兄弟的《父亲》,我觉得这首歌写的很不错,回到寝室后还在“自我陶醉”,却遭到室友的讽刺:“你还听这歌?难听死了!”我无语,我也没有反驳。我想,他应该是指旋律方面的,如果是指歌词内容和蕴涵的意义,那么,我发自内心的鄙视他。回到家后,与发小谈论这首歌曲,我问他认为这首歌最好的是哪几句?他很快的回答说,当然是“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长流”。我问他觉得好的原因是旋律还是想要表达的内容方面,他想了想说都包括。我微微一笑,朋友问我笑啥?我说在旋律上这首歌的每一句话都差不多,但在内容方面,你说的太远大,太不现实。所以我认为“一生要强的爸爸,我能为你做些什么?微不足道的关心收下吧!谢谢你做的一切,双手撑起我们的家”。我说完以后,朋友也对我的看法表示同意。
现在我们很多人和我一样处于青春期,逆反心理、逆反情绪高涨。想要孝敬父母却因那不可逾越的代沟有气无力。但是,你一定要切记:那是你的爸爸妈妈,生你养你的人。我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣襟还乡的那一天,可以从容尽孝。不蒸馒头争口气,用自己的生命来创造价值。
时光时光快些吧,不要再让你受苦了,我愿用我一切换你幸福生活……