孝是中华民族的优良传统。孝就是你必须对长辈有礼貌,尊敬他们,帮助他们,关爱他们,我们是他们最爱的人,所以我们更应该去孝敬他们。
“首教悌,次谨信“是流传了几千年的行孝。今日,子女多被父母长辈溺爱,因而恃宠生娇,脾气日益渐长,权威都在父母之上,万事销有不顺,便大发雷霆,仿佛父母是子女似的,毫无道德,这是守孝道吗?
孔子云:“至于犬马皆能养,不敬个可以别乎?”
有一次,在我的一个同学家,我看到了这样的一幕:父母因为有事回来晚了,没让儿子及时地吃上一顿美味的晚饭而被儿子责骂一顿。父母一时生气而把不孝的儿子赶出了家门,他自己将计就计,自己一个人跑去上网了。害得他父母找他找得好辛苦。他父母把他找回来后,他对他父母说:“这就是你们把我赶出去的下场。”我相信,等他的儿子长大了,也会像他一样对父母“孝敬”,这样传了几代,肯定会成为他们家的“孝敬”之方。
而今,“孝”的含义有了进一步的改变,从一味顺从,深化到“或大同,存小异”从精神和物质两方面来尽孝。我们经常可以发现,每一到周末,老人家里总是儿女满堂,大家聚在一起,儿女们向老人嘘寒问暖,给老人买营养品,伴老人家聊天。孙子孙女们像老人汇报好成绩逗老人开心,这就是新时代“孝”的体现,但是我们做到了吗?
孝,乃是人生一大德也,有德之人,必将以孝为人之本。而无德之人,只能将孝轻描淡写一番。