夏日的晚上,天气十分闷热,我和爸爸手拿扇子来到大街上乘凉。
刚走出小区门口,就看到一个瓜摊儿前围满了人。好奇心使我走上前去,只见一位白发苍苍、满脸汗水的老爷爷瘫坐在地,在他身旁依偎着一个跟我差不多大的小男孩,一边为他擦汗一边抽泣:“爷爷,您歇会儿,我来卖瓜。”从人们的议论声中,我才知道了这件事情的来龙去脉:原来这祖孙俩出来卖瓜已经三四天了,才卖了一百多块,刚才被一个无良的青年用一张假钞给骗了,老人一生气再加上几天来的奔波劳累一下子病倒了。周围的人都谴责道:“这人也太缺德了,专欺负人家农民。”“就是就是,这种人应该严惩。”还有人问:“用不用打120?”老爷爷说:“不用了,歇一会儿就好了。”不知谁说了一句:“我们帮帮他们吧!”于是,围观的人都开始买瓜。有的人买了西瓜就走,零钱也不要了;有的人则西瓜也不买,放下钱就走。忽然,我主意到旁边这个男孩儿,他身上有许多疙瘩,有的都被挠破了。我想:这一定是晚上蚊子叮咬的,他晚上不能在空调屋里,也不能看电视,多可怜呀!于是,我们也买了两个瓜,递给他二十元就走了。回家的路上,我在想,这是一个多么和谐、温馨的场面啊!虽然个别人素质不高,但我相信还是好人多。只要人人都献出一份爱,这个世界将变成美好的人间!