小学二年级数学日记300字

时间:2017-09-16 日记300字 我要投稿

  分 蛋 糕

   2月22日 星期一 晴

  今天下午,我和堂兄弟们在家里玩,“嘎吱”一声门开了——妈妈拎着一个大蛋糕回来了。蛋糕很香很香,让我们全都陶醉了。

  终于等到吃蛋糕的时候了。哥哥说:“我要吃大的!”弟弟说:“吃大的人应该是我!不然我就去告状,让爸妈来把你们揍一顿。”我说:“够了!大家都平均分吧!”哥哥说:“我来切!8个人,4刀就能行!”我灵机一动,说:“我三刀就能切出8块!”哥哥恍然大悟:“对!对!对!我只顾着想吃美味的蛋糕,把以前的只是都忘了。”

  我拿起刀一看,蛋糕的正中间正好有一颗草莓,我沿着草莓小心地横切一刀,再竖切一刀,把蛋糕平均分成了4份。弟弟叫起来:“我们一共有5个小孩、三个大人,要分8块呢!怎么只有4快呀!”我得意地摇摇头,说:“看我会变魔术!”弟弟好奇地睁大眼睛,一眨也不眨地看着我。我沿着蛋糕的腰中间又切了一刀。这下,神奇的事情发生了,4份蛋糕变成了8份。弟弟高兴地一蹦老高:“哥哥,你真棒!怪不得数学考了100分!”

  蛋糕很甜很甜,连小鸟也想吃一口呢!

  买雪糕

  6月21日星期一 天气 炎热

  一个炎热的下午,妈妈给我一些钱,让我去买雪糕。雪糕店里的雪糕可真多呀!有各种形状的、各种口味的,它们的价钱也不同。我惊讶地看着俩个大冰棒,惊奇的问:“阿姨,这俩个冰柜里有多少根雪糕”?阿姨看着我回答:“一个冰柜里有2958只”。我估算了一下2958+2958≈5920(只)﹤近似于2960+2960=5920﹥说:“啊呀!…阿姨家的雪糕是世界上最多的!这么多,大约5920只”。阿姨看我这么快估算出她的所有家当:“你是谁家的孩子,真是数学天才!”

  就这样,我买了“冰工厂”和“小布丁”蹦蹦跳跳地回了家。

  克和千克的认识

  今天,我们学了克和千克的认识。在课堂上,我认真听讲,积极地思考老师提出的问题。

  克和千克的进率是一千,深深的映在我的脑海里,放学后老师留的作业,我能顺利的完成。妈妈又给我出了几道关于克与千克的问题:比如2千克=(2000)克、3000克=(3)千克、4000克=(4千)克、5千克=(5000)克。

  今天,我学会了千克与克的换算,心里感到非常高兴,以后上课,我要学习更多的知识,使自己成为一名优秀的小学生。

  买 菜

   3月10日 星期三 晴

  今天早上,妈妈到超市去了,爸爸带我去买菜。来到菜市场一看,菜的品种真多呀!有翠绿的黄瓜、紫色的茄子、活蹦乱跳的鱼儿、张牙舞爪的龙虾……我们先来到蔬菜摊前,买了2斤黄瓜(4元一斤),4斤土豆(3元一斤),2斤青菜(2元一斤)和2斤蒜苗(3元一斤)。然后来到卖肉类的地方,买了2斤牛肉(每斤16元)。最后我们来到水产品的摊位前,买了一条2斤重的草鱼(每斤8元)。爸爸问我:“你能算出今天我们买菜共花了多少钱吗?”我一扬头,说:“当然可以!”说完我就埋头心算起来。

  我是这样算的:

  买蔬菜花了:2×4+4×3+2×2+2×3=30(元)

  买牛肉花了:16+16=32(元)

  买鱼花了:8×2=16(元)

  总共是:30+32+16=78(元)

  算好后,我高兴地对爸爸说:“总共花了78元。”爸爸又说:“我今天带了100元钱,你算算我现在还剩多少钱?”我想了想便说:“你带了100元,花了78元,那现在应该还剩100-78=22元钱。”爸爸微笑着对我说:“好,不错,作为奖励,给你买草莓吃。”

  我高兴极了,因为草莓是我最爱吃的水果。

小学二年级数学日记300字相关推荐