一年级数学日记26则

时间:2017-10-03 著名日记 我要投稿

  难题难不倒

  5月19日星期五 睛

  今天我遇到了一道难题,把45、66、90、77这四个数填到下面圆圈里,要求每个箭头末端的数大于箭头所指的数。我把这几个数字的位置换来换去,总有一个数的位置不对,最后在妈妈的提醒下,我终于做对了。我开心极了。我想只要勤脑筋,对自己要树立信心,难题是难不倒我们的。

  数位知识

  6月2日星期二 阴

  今天下午,上数学课的时候,教师用计数器教我们认识了数位,分别是个位、十位、百位这三个。这三个数位可趣了,个位上的一表示一个一,如果你要的数字是5,就在个位上拨5个珠子;如果你在十位上拨5个,那就是50了,因为十位上的一表示一个十,百位上的一表示一个百。我要的数字是288,我应在个位上拨8,十位上拨8,百位上拨2。我觉得数位对我们学数学有很大的帮助。同样是1,如果位置变了,数量可就差远了。

  数位真奇妙!

  3月4日星期六 晴

  星期六上午,我们一家去仙湖植物园游玩。刚到门口,只见售票口处写着:“成人每人20元,老人和小孩每人10元。”

  爸爸说:“我现在付给售票员100元,买3张大人票,两张小孩票,一张老人票,请问应该找回多少钱?”我就认真动脑筋算了算:20+20+20+10+10+10=90元,100-90=10元,我问爸爸是不是找回10元钱时,爸爸高兴地点点头说:“你真行!”

  3月5日星期日 阴

  这个周末,老师布置的作业是做小兔头饰,需要卡纸,我妈妈拿10元去给我买卡纸,我买卡纸用了1元,还要给爸爸买两盒香烟,香烟是3元5角一盒,妈妈问我一共用了几元,我想了想:3元+3元=6元,5角+5角=1元,6元+1元=7元,一共用了8元,还剩2元,妈妈看见我答对了,她开心极了,我也开心极了。

  4月8日星期六 晴

  星期六早上吃完早餐后,我写完作业就去看妈妈包粽子。我问妈妈:“包这些粽子要花多少钱?”妈妈说:“花生4元,糯米2元,红豆4元,猪肉5元。”我仔细想了想:4+2+4+5=15(元),便又问妈妈一共包了几个粽子。妈妈说一共包了20个,我高兴地说:“20个粽子才15元。”妈妈听了直夸我聪明。

  小当家

  3月31日星期五 睛

  今天我做了一回小当家。妈妈给我70元。我去肯德基吃了一包薯条、一个鸡退、一杯可乐,共用去20元。我又去超市买了蛋糕一个(4元)、果冻一包(3元)、王老吉一杯(3元),还买了青菜、肉、萝卜,共用去9元,我一共用去多少元呢?列式:20+4+3+3+9=39(元),我要给回妈妈多少元呢?列式:70-39=31(元)。我今天用的钱可真多,以后要节约用钱啊!

  功夫不负有心人

  4月7日星期五 睛

  今天今天我在家做口算练习的时候,我被一道题难住了,题目是:把10、20、30、40、50、60这六个数分别填在方格里,使横线、斜线都要等于90。第一次我算错了,横线能等于90,可是斜线却不行,我第二次终于成功了。因为我找到规律了,上面下面合起来要等于90,左右相加也要等于90。如下图: 我觉得做题要用心去做,才能做成功。

  捉蝌蚪

  4月6日星期六 晴

  今天,我和爸爸妈妈还有姨妈、哥哥一起去宝安公园玩。 我和哥哥在玩耍时,无意中发现了一小水沟里有很多很多的小蝌蚪,于是我们俩就找来罐子跑到水沟里开始捉蝌蚪。正当我们捉得十分开心时,爸爸跑过来问:“谁捉得多?”我赶紧说:“是哥哥多,他捉了30只,我才捉了20只。”爸爸接着又问:“你们俩一共捉了多少只?你比哥哥少捉了多少只?”我心里想:这样的问题可难不倒我呢!立刻回答爸爸:“30+20=50,30-20=10,我们俩一共捉了50只,我比哥哥少捉了10只。”

  玩游戏

  5月21日星期六 晴

  星期六的下午,妈妈带我去哥哥家玩。一路上我和妈妈有说有笑,到了哥哥家,我们玩了一些游戏,很开心,也很有乐趣。后来哥哥拿出了溜溜球,哥哥说:“谁转的多谁就获胜”。我说好。我第一次转了1个,第二次转了7个,第三次转了2个。妈妈说:“你一共转了10个,哥哥一共转了4个,你和哥哥一共转了几个?哥哥再转几个就和你一样多”? 我说:“10+4=14,我和哥哥一共转了14个,10-4=6,哥哥再转6个就和我一样多。”妈妈说:“对”!我听了后心里可高兴了,看来生活中处处有数学呢!如果没有学好数学就不能解决这些问题了,以后我一定要更加努力学好数学。

  十二生肖

  4月21日星期五 晴

  今天我从动画片里了解了十二生肖。原来十二生肖里面,有鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、着、猴、鸡、狗、猪等十二种动物。我是1998年出生的,属虎的。我今年8岁,我爷爷也是属虎的。你猜猜我爷爷比我多几轮?大我几岁?还是让我来告诉你吧,我爷爷大我5轮,大我60岁。你知道几年一轮吗?

  有芒果吃啦

  5月1日星期一 晴

  今天有个阿姨用车载了很多芒果在花园门口卖。我看见那 又大又黄的芒果,口水都快流出来了。我缠着妈妈买给我吃。

  妈妈说:“可以,不过,我得先考考你,芒果4元5角一斤,买3斤要多少钱?”我想了想:3个4元就等于12元,3个5角就等于1元5角,12元加1元5角等于13元5角。我连忙说:“等于13元5角,对不对?”妈妈听后点头笑了。我高兴地跳起来,开心地喊:“耶!有芒果吃啦!”

  数方块

  5月26日 星期五 晴

  今天我在数学书上遇到了一道题——数方块。看着这堆方 块,我在想怎样数就能数得快呢?终于被我想出了个好办法, 这是我们班都没学过的一种方法——乘法。我先横着数出有8 块,再竖着数出有9块,8×9=27块,哦!原来有27块呀!看来 数学真神奇。

  整理房间

  5月26日 星期五 晴

  星期六的早上,我看到自己的房间很乱,想起了老师教的怎么样整理房间。于是,我赶快起床,把衣服挂在衣柜里, 玩具放在玩具箱里,把被子叠得整整齐齐,再把书桌上的铅 笔、尺子和橡皮放进文具盒里,然后再把文具盒和书本放进书 包里。最后把鞋子拿到门外边的鞋柜里。看着整洁的房间我开心的笑了。

  罐

  5月27日 星期日 雨

  今天上午爷爷叫我清理钱罐,我把钱倒出来,哇!一大堆 全是硬币,里面有一元的、五解的、一角的、五分的、还有港 币,看得我眼花缭乱,无从着手。这时,爷爷教我要分四步走: 第一步分类,把钱逐类分开;第二步分组,各类中再以10为单位分好组;第三步计算,算出各类金额;第四步汇总,把各类 金额加起来。

  我按爷爷教的方法去做,轻松地把钱罐里的53元9角5分钱 清点完了。爷爷说:“这种方法叫统计。”啊!今天我学习了 一种新的计算方法。

  5月28日 星期天 雨

  今天,我跟好朋友接龙比赛提数学问题。首先,是我先出 题,我出的题目是:“小红今天拿了86元去买书。”他接着 说:“我买的书比86元少一些,你猜猜是多少元?给你三个数 选择(70、100、10)”我立即回答说:“是70元。”然后我接 着又出题:“小红的书有100页,她看了59页,你说她的书还剩 下几页没看?”我朋友很惊讶地问我:“你怎么那么喜欢数学 啊?”我得意地对他说:“我还学会许多数学知识呢!”

一年级数学日记26则相关推荐