古人云:“心有激石而面如平湖者,可拜上为将军。”成长,也许就是由浮躁到淡然的过程,即使内心再澎湃,成长后的我们也会淡然处之。
仍然记得幼年时,有很多很好的玩伴,天天都绑在一块,形影不离。曾在无数个开心的饰扣对对方说:“我们要当一辈子的朋友。”然而每个人心中都明白,天下没有不散的宴席。分别娥时候紧紧拥抱、祝福,指导对方走了之后才敢泪流满面。心里想着“一定会再见”,而长大后才知道有的人一旦分立,可能就是再也不见。我不可能一辈子与你在一起玩,可能以后的漫长岁月里再也没有你的陪伴,但你仍然是我一辈子的朋友。这是成长之后的领悟。若不是成长,我心中就依然失落南国;庆幸我成长,记忆里满是童真与美好。成长之后,即使遇到共同话题再多、观点再相同的朋友,却不会再多言语,内心相知就好。
也记得刚开始上学的时候,很不习惯。第一次佩戴红领巾,第一次宣誓,第一次去小卖部买田字拼音本,第一次和这么多同学一起开完会……一切都新鲜。回家总是跟父母说今天又发生了什么。但成长之后,或许内心觉得新奇,但表面已经波澜不惊了。
小时候成绩并不好,被人都在拿着奥数书绞尽脑汁时我还在拿着普通考卷发愁;上英语课别人都会看音标读课本我却还要用中文拼出来念,异国的语言是那么的难;别人写字那么好看,我写的却那么的丑……即便如此,我也不曾烦恼,也不恐慌于未来。而不知从何时开始,一切都开始改变。慢慢习惯,渐渐前进,最终与别人并肩。
初中时刚看到文言文,英语语法,还有那么多陌生学科时,不习惯于学习它们,觉得并不重要,再一次落后于他人。那段时期里有沮丧,有迷茫,有伤心难过,但这就是开始成长的预兆。成长是暂时抛开一切情绪,全心投入进一件事情。这个过程中,我努力克服我的缺陷,渐渐成长……最珍贵的记忆与最深刻的体会都是不能用文字完全表达的,那像一个珍藏品,而且只藏于我的心中。到了现在,这个珍藏品也一直是促使我成长的动力。
也许一切的开头并不美好,可在成长之中,淡然面对,用于面对这些不美好,用心成长,结果可能总是意想不到。最重要的是我成长了。
佛说:“种如是因,收如是果,一切惟心造。”只要心里开始成长,会成为更好的自己。