心灵成长日记作文
现在的家长对于孩子的成长,可谓呕心沥血、无微不至,但遗憾的是,大家的注意力大都集中在身体方面。孩子长胖了两斤,换了颗新牙,家长都欣喜若狂,有多少人关注过孩子心灵的成长呢?很多孩子骄横、自私、冷漠、娇气的毛病,又有多少人会重视呢?
身体的健康成长固然重要,但心灵的健康成长同样应当引起我们的关注。在陪孩子读完“我的心灵成长书”这套画册后,这种感觉尤为强烈。《对不起》、《不关我的事》、《我可以》、《不是我做的》这几本小册子,正好提供了孩子心灵成长最重要的几种营养:懂礼貌、关爱他人、坚强勇敢和诚实守信。
以《不是我做的》为例,开篇就向我们提问:你是一个诚实的人吗?上次承认错误是在什么时候?你把责任推给了谁?
风趣可爱的画面,却在逼问一个让人“头疼”的问题。我自问是一个诚实的人,可有多少次,我也是有意无意地在推诿自己的过失呢?
诚实会增加别人的信任,而谎言则会增加自己的负担。
象滚雪球一样越来越大,象洒墨水一样越洒越多,象小狗一样在脚边乱叫,象苍蝇一样在耳边嗡嗡——这是作者用幽默的语言,送给我们的第一个忠告。
有时我们说谎只为炫耀,一开始或许可以让人相信,但是当谎话被揭穿时,场面就非常尴尬了。有时我们说谎是为了逃避一些不愿意做的事情,但是,谎话一般都会发现。这是作者的第二个忠告。
作者还用无奈的口吻告诉孩子们:“有时,大人们看起来也不那么值得信赖。为了不伤害别人,有时人们会说一些善意的谎言。”我觉得这很好,孩子们要成为符合社会礼仪要求的人,区分谎言的性质、正确表达自己的想法,这一课也是必不可少的。
承认错误,做一个诚实的人,这需要勇气。但只要迈出这一步,你就会身心轻松,坦然面对身边的人和未来的生活。作者把这些重要的思想用精致的漫画和诙谐的语言,悄悄地灌输给孩子。想起自己面对孩子的谎言,或暴跳如雷,或威逼利诱,这种教育实在是高明得太多了。
身体残疾会让人遭受痛苦,而心灵的残缺同样会危害孩子的一生。希望大家都能抽出时间,多关心孩子心灵的成长,用爱的雨露呵护他们一生的幸福。