六年的小学生活就在一场期末考试后结束了。如今,我已成为一名中学生。初中的课程多了起来,学习压力也比小学重了许多。除了要完成老师所布置的作业,还要完成家长所布置的作业。学习的负担把我们压得喘不过气来。我常常问自己,什么是幸福?幸福在哪里?我要是“福娃”多好啊!
直到那一天,我与你相遇,我才知道,我已经是“福娃”了。
你是大山中与我们年龄相仿的孩子,你们既吃不饱,还穿不暖,你们为了上学,每天都要攀登“天梯”,横穿大河,就是为了上学,你仍然坚持着。
你的学校也只是一间简陋的瓦房,课桌是你自己用泥土堆成的,凳子是你自己从家里拿的,没有明亮的电灯,只有自制较昏暗的煤油灯。
你没有可以阅读的任何课本、书籍,课本是老师从外面借来的旧课本。甚至,老师所需的粉笔都不时的缺乏。但就是为了上学,你坚持着。
最难熬的时候还是冬天。北风呼啸而过,雪花纷纷飞舞。在整个世界被雪装饰的银装素裹的时候,你却还穿着单薄的衣服。早晨三点不到就要走在那看不到头的山路上,你坚持着。
回到我们的现实,我们过得的什么样的生活啊!高大的楼房,温暖的教室,现代化的教学设备,随时可以询问问题的老师……还有可供我们尽情玩耍的塑胶篮球场、塑胶足球场。上学的时候,不用爬崎岖的山路,有父母接送,有可直达学校门口的公交车。和山里的孩子们相比,我们真幸福!
那一天,我和幸福相遇了。是你让我明白:幸福是要比较的,幸福是要感恩的!
幸福是无形的,幸福十美妙的,幸福是无处不在的。奉献是一种幸福,成功是一种幸福,体验成功是一种幸福……
总之,在生活的点点滴滴中,无处不存在幸福。
在小的时候,总觉得幸福就是每天都有好吃的,在月光下外婆拉着自己的小手跟我讲故事,妈妈每天在我身边。而现在,随着学习的压力逐渐增加,一大堆的作业整天呈现在我的眼前,我便觉得幸福难以捉摸,幸福不在我的身边。而有一件事,改变了我的看法。
在五六年级时,我的成绩就不怎么好。我努力过、我拼搏过、我奋斗过,可是换来的却是同学们同情的眼光、家长无奈的眼神。我不是一个出色的佼佼者,在班里,我总是被别人忽略的角色……
升入初中,看到新的班集体,和蔼可亲的老师,一种积极进取、永不言败的劲头便油然而生。
每天,我都沉浸在书的世界里,我比别人努力一百倍。别人下课了,我却像被隔离在另外一个世界里,仍然孜孜不倦的看着课本;上体育课,别人在嬉戏玩耍,我却仍在看书;午休时间,我在那安静的寝室里仍一丝不苟的看着书。我发誓:我一定要超过别人,一定要成功!
终于,我的不懈努力换来了丰硕的果实!第一次月考我考了全班第一名!那时,一种无法用言语表达的幸福、喜悦油然而生、真想那成功的幸福时刻永远保持、永远不停息。
此时,我也更加明白:幸福就在我们身边,就在点点滴滴的小事中,关键就看你是否用心体验、真心收藏。