雷锋日记作文
今天,我读了《雷锋日记》。我觉得雷锋叔叔的品质可以用这几个词语来形容:舍己为人、勇于奉献、助人为乐。
一位妈妈带着孩子在火车站丢了车票和钱,他用自己的钱给他们买票;老大娘坐火车去看儿子,他亲自护送;抚顺发生了洪水,他冲上前线抗洪;他还把所有的钱都捐给祖国、捐给灾区雷锋叔叔的好事说也说不完。他是一个乐于付出,全心全意为人民服务的人。这正是感动我的地方。
他曾经说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这句话让我感触很深,不禁让我想起平时的一些事情来。
记得有一年冬天,寒风刺骨。我决定出去跑步热身,可是跑了没多久,我的手就被风吹得裂开了。我连忙跑进教室,把我刚才的事情告诉了同学。她拿起我的手仔细看了看,然后急忙跑到医药箱前,从里面拿了一个创可贴给我贴上。就是这件小事让我很感动,让我觉得她是个助人为乐的小雷锋。
还有一次,我正站在校门口。突然,一个五六岁大的小男孩拿着乞讨的饭盆跑到我跟前。他眼里含着泪水对我说:“姐姐,我的妈妈刚去世,爸爸又病了,家里很穷,我只好问别人讨钱。你能给我点儿吗?”我二话不说,掏出一元钱放到了他的盆里。他又是鞠躬又是道谢,十分感激我。然后他就到另一边讨钱去了。我看见他问一个男人讨钱,可那个男人根本不听他的话就把他推倒在地,之后就走了。于是我赶紧跑过去,把他扶起来。他起来后对我说:“姐姐,你是我的大恩人!我一定会报答你的!”我感到了莫大的快乐!帮助别人真好!但我也很气愤,那个男人实在太无情了,与我们倡导的雷锋精神是完全相反的,这也说明我们更应该发扬雷锋精神。
雷锋叔叔说过:“我要在伟大的革命事业中做个永不生锈的螺丝钉。”我要学习雷锋叔叔,做一头永不衰老的耕牛,默默地为人民服务!在这里,我也呼吁大家应该发扬雷锋精神,为需要帮助的人捐出自己的零花钱,为身边的同学做一些力所能及的好事,奉献自己的力量!