人们说:“三伏一大日”烈日炎炎。天气闷热,一点风也没有,气温迅速上升到39度。蝉藏在树叶里,绝望地呼救。树叶被烈日烤着卷了起来。柏油路和脚被软棉烫伤,蜻蜓在低空盘旋。
十几天的酷热让人工作非常辛苦。就在人们在谈论天气有多热的时候,突然远处的天空变得漆黑一片,布满了乌云,然后狂风大作,飞沙走石。顿时,蝉鸣大作,蜻蜓被风吹走,树枝摇曳,“萨沙武贾西奇”不停地鸣响,小树被无情的风吹得来回摇摆。然后电闪雷鸣,滂沱大雨,席卷地面,只见天空中的雨滴像断珠一样“砰砰”地落在地上,大水泡随着地面上翻滚的水消失了,路上的水汇集到了下部,汇成一条运河,只流进了河里。听着暴风雨的声音,就像一条龙对着狮子咆哮,成千上万的水箭从天空射向大地。
不一会儿,一场晴雨过后,大地变得十分清新,花草树木被大雨冲刷得干干净净,挺拔而优美,还挂着灿烂的水珠。在太阳的余辉下,地平线上出现了美丽的彩虹,像彩色的带子和彩色的桥梁,用壮丽的娇娇和凉爽的夜风装饰着地球,使人忘记了前几天的炎热。