在二一九公园的东南面,有一个美丽的花池。荷花池旁的碧水之上,一座白色的石拱桥凌波而过,这就是鼎鼎有名的怡莲桥。
这座桥是1963年重建而成的,重建至今已有四十多年的历史。桥长约长20米,宽4米左右,有一层楼高,只有一个半月形的桥洞,下面可以走船。桥面全用白石砌成,共有52级台阶。
这座桥上雕刻的莲花特别多,不信你看:刚踏上桥,左右两侧护栏上分别雕刻着一朵又圆又大的莲花;桥两旁共有二十八根望柱,每个柱头上都有雕工精巧的未开放的莲花骨朵,莲花下的方柱上刻有翻腾的浪花,好像水面上开放着朵朵莲花;两根望柱的护栏间还雕刻着卷起来的莲花叶和盛开的莲花,十分逼真!
站在桥中间,向莲花池看去,莲花虽然没有夏天那样茂盛、稠密、挺拔,但在秋风的吹拂下还是那么优雅、自在。
我想:这座桥之所以叫怡莲桥,肯定跟这片美丽、怡人的莲花池有关。
怡莲桥点缀着二一九公园,我爱怡莲桥。