儿子上小学了,开始他的求学之旅。看着小男孩稚气的脸,我常想:他将要离开我的怀抱,独自面对这个社会,开始感知这好的与不好的一切。在他的幼小心灵里,是怎么看待这个社会的各种规则和评判标准呢?儿子个性很强,从小就有自己的主见,这样的孩子在现今社会的成长必将是痛苦的。大胆说出自己的想法,天马行空的联想,这一切孩子最可贵的品质,将会在这个过程中,逐渐的隐藏消失,这到底是好还是坏。上一周是儿子开学的第一周,他已经被批评了3次,昨天老师还在孩子联系本上写了留言,看到这一切,我想了很久。我该如何让单纯的孩子知道学校的规则是要听话呀。我跟他谈的时候,他天真d地跟我说:”妈妈,老师又没有说不能那么做,我做了,她还批评我。”我无言以对。我们习惯了听别人的命令行事,从小到大,听老师的,听家长的,上班后,听领导的。让干什么干什么,听话成了判断一个人是否优秀的标准之一,这到底对不对。为什么我们缺少热情,是不是因为听话抹杀了一个人内在的驱动力,变得被动,消极。我该不该管教儿子去适应这个社会规则呢?我内心很纠结。我跟孩子说:在学校要遵守纪律,否则老师浪费时间维持,教授知识的时间就少了,在学校要遵守纪律。儿子似懂非懂的点了点头,我想也许以后这种老师找的状况还会持续一段时间,但我要帮助孩子适应学校的管理。教育他要遵守制度,而不是听某个人的话。要学会控制自己,遵守这个社会的各种规则,但也不要失去那颗具有独立思考能力的心。