趵突泉写景作文
我的家乡在济南,趵突泉和千佛山、大明湖称为济南的三大名胜。趵突泉为七十二名泉之首。
泉池是正方形的,泉水清澈见底,金鱼在水中自由自在在游着,让人觉得似乎没有水一样,只有在水波荡漾时才使人觉得是一池泉水。在太阳的照射下,池水发出一道道金光,这个景色让我想起了苏轼赞扬西湖的一句诗“水光潋滟晴方好”,意思是晴天水波光闪动的样子很美。泉池中间有三股泉眼,正在向外喷涌着,趵突泉的意思大概就是跳出来的泉水吧。泉水气势很大,就像从三只有力的豹子口中吐出来似的。南边泉眼水花最大,北边泉眼水花最小,中间中等。三股泉水就像三朵永不凋谢的白莲花。
听妈妈说乾隆皇帝来济南游玩到了趵突泉,用趵突泉的泉水泡茶喝,觉得很好喝,比一般的茶清香多了,所以一高兴就称它为天下第一泉。现在观澜亭两边有两座石碑,上面写着“趵突泉”“第一泉”。大家看趵突泉的突字是不是,少了一点呢?其实呢,这个不是写错了,而是以前泉水十分的充盈,能激起很高的浪花,所以“突”字的一点就砸掉了。
我们又把目光投向了柱子上的两副对联,一是“三尺不消平地雪,四时常吼半空雷”,一是“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”,对联写的是当年趵突泉的水势非常大,声音非常响,我希望趵突泉能像过去一样水势浩大。趵突泉是我们济南的骄傲。