龙潭大峡谷简称龙潭峡,龙潭峡是黛眉山世界的地质公园,它也是古海洋的天然博物馆。
我们乘5个多小时来到龙潭大峡谷,那里已经是12点多了,我们吃完饭,下午两点左右,开始登山了。导游领我们进去介绍了龙潭大峡谷全长12公里,经过不同时期的流水切割 . 旋蚀 . 磨痕十分清晰看见,巨型石岩的崩塌形成巨大的波浪,龙潭大峡谷经过国内国外游人来考察,完全是自然形成的,不是人工形成的。
我们往前走是一个水上乐园,再往前走是一个清晰看见的水塘,导游介绍,这里的人们每年的端午节都会在这里赛龙舟 . 吃粽子,继续往前走有一个向左旋转的楼梯,上去有一个洞,这个洞的名字叫“龙门”从这里走上去,不久到了景区,来到了龙延潭,从远处看好象一条“巨龙”在慢慢舞动起来。
我们又往前走,这里的水往高处而流,导游介绍这里的水是往高处而流,导游介绍说这里有一个古老的传说,传说菩提菩萨的坐骑,因为口渴来到人间,它站在高处流水处开始不断的向上吸水来解渴,从这以后形成了水往高处流的情形。
我们边走边说就来到了传说的佛光罗汉崖,曾经据说这里聚集了五百罗汉,因为经过5个世纪的水流冲击形成了许许多多不规则的岩石,它们的形态各异,有人说如同佛主坐下的五百罗汉。
龙潭大峡谷不愧是中国嶂谷第一峡,黄河山水画廊峡谷绝品!