西安兵马俑被称为世界八大奇迹之一,今年暑假,我就来到了西安兵马俑博物馆。
20年前,杨培彦老爷爷打井时无意间发现了一堆用陶土做的兵士、车马,据说,刚出土时,大多数兵俑的头、身体和腿脚都分了家,只有一小部分兵马俑是完整的,它们摆出手握长茅枪的动作,手上却没有枪,可是,仍显得精神抖擞、栩栩如生。后经专家研究和历史记载,才露出了真相。秦始皇终年50岁,兵马俑随之下葬,万万没想到项羽会将它们毁于一旦!楚国的霸王项羽恨秦始皇,一心想灭了秦国。他带兵把兵马俑的头打掉,把它门手中的真枪拔出来,给自己当武器打仗。还放了一把火。把兵佣烧得伤的伤,残的残,真是太霸道了!所以,至今一号坑中还零零散散躺着几个没有修补成功的兵俑。它们最矮的1。78米,最高的1。90米,而且是千人千态,没有两个俑长得一模一样。根据官职大小,衣着也大不相同。它们有的瘦骨嶙峋,有的大腹便便,有的高大威猛,有的小巧玲珑;有的是驾马的,有的是守门的;有的是打仗的,有的是指挥的;还有蹲下的百戏俑,叠起双手的高级军吏(lì)俑等等。西安的兵马俑是秦始皇的陪葬品,他认为生前有什么,死后也必须得拥有,所以,他将整个秦代的兵团带入了地宫。
兵马俑会倒吗?当然,答案是否定的。兵马俑的结构很特殊,头是实心的,到脖子就变成空心的了,身体部分是空心的,不过腿脚是实心的。下面重,上面轻,站得是很稳的。它们不会倒下,始终勇敢的看着前方。它们记载着历史,等待人们去发现……
为什么把兵马俑称作奇迹?因为它们的年代久远,却还能保持鲜艳的色彩,因为在它们那个年代,没有先进的工具,但工艺还是那么精细,无不令人佩服。它的规模宏伟,一共占地25388多平方米,这些兵马俑,都是每家每户的老百姓们不折不扣手工制成的……可想而知,制造兵马俑花费了好多年的时间。
由于现在技术的限制,二号坑和三号坑都没有开挖,是因为目前还未找到更好的保护措施。
关于兵马俑的历史与疑问,是数不清的,因为它是一个奇迹,让我们的考古学家去研究吧,解开关于兵马俑的谜中之谜。