数学在生活中是无处不在,无处不有的,有了一些数学知识,就可以在生活中解决更多的问题。
有一次,妈妈带我去丹尼斯购物,看到了这样的广告——肥皂每块4元钱,买3送1。妈妈回想起了前些日子在九头崖看到的肥皂促销方法是打八折。妈妈准备考一考我,便问道:“儿子,现在妈妈准备买4块肥皂,你来帮妈妈算一算去哪里买更实惠。”我略加思索,便回答了妈妈:“真是小菜一碟,在丹尼斯买3块送1块,12元钱就可以买4块,而在九头崖买4块是16元,打完八折是12.8元,所以在丹尼斯买更加实惠。”妈妈听了,又问道:“刚才是买4块,正好买3送1,那么如果我要买5块呢?”我笑了笑,自信地说:“如果要买5块肥皂,丹尼斯的买3送1,就需要买4块了,就是16元钱,而九头崖买5块打八折也是16元钱,所以如果买5块,在哪家买都一样。妈妈对我的回答很满意。
还有一次,我们家买了新房子,装修时,我和爸爸一起去选购地板砖,来到建材市场,看到地板砖有大、中、小三个型号,价格分别是40元、30元、15元。我想:我们家面积是96m2,选用哪一种瓷砖更加便宜呢?于是,我拿起计算器开始计算:如果选用40元一块的,需要150块,6000块钱。如果选用30元一块的,需要267块,8010块钱。如果选用15元一块的,需要600块,9000块钱。这样一算,我发现还是买大块的便宜。我把我算的结果告诉了爸爸,爸爸同意了我的方案,还夸我聪明呢!