五一小长假,爸爸妈妈带我去西安玩,碰巧舅舅从外地出差回来,请我们出去吃饭。
舅舅带我们来到一家特色酒店,在等待上菜的这段时间里,我觉得很无聊,于是到大厅里转悠,这时我发现了有趣的东西——鱼缸。
酒店里一共有三个大鱼缸,里面养着五颜六色,各式各样的金鱼,这个我认识,叫狮子鱼、亲吻鱼;这个我也知道,叫珍珠马甲鱼、墨龙睛……我大呼小叫地说着。“小朋友,你对鱼还挺在行的嘛。”不知什么时候经理叔叔站在了我身后,“哪里哪里,我只知道一点点。”我摸摸脑袋,有点不好意思。
“本来这些鱼是养在一个缸里的,后来越来越多,有135条了,一个缸实在养不下,这才分到了三个缸里的,我也没注意分配,后来有人告诉我,第二个鱼缸里比第一个鱼缸多5条,第三个鱼缸里比第二个鱼缸里少7条,你知道三个缸里各有多少条鱼吗?”叔叔笑着说。
“叔叔,您考我呢!您给我点时间,让我试试吧!”经过认真思考,反复推敲,我确定了解题思路:因为第一个鱼缸和第三个鱼缸里的金鱼数量都比第二个鱼缸里面的少,所以把缺少的数量加上,这样三个鱼缸里的金鱼数量就相同了,又知道金鱼的总数是135,因此(135+5+7)÷3=49(条),49条就是第二个鱼缸里金鱼的数量,由此可以知道,第一个鱼缸里有49-5=44(条),第三个鱼缸里有49-7=42(条)金鱼。
“叔叔,叔叔,我知道了,第一个鱼缸里有44条,第二个鱼缸里有49条,第三个鱼缸里有42条。”我欣喜若狂地说。“答对了,小朋友,真聪明!”叔叔举起大拇指说。我心里也美滋滋的。
生活中处处有数学,只要我们留心观察,细细体会,它一定会给我们带来无限乐趣。