一大早,小花猫就来到菜市场买鱼。
它来到鱼摊前,看见边上小黑板上写着“整条鱼8元一斤,单买鱼头12元一斤。小花猫想,我要怎么样买,才能更经济实惠呢?它灵机一动,准备在那先观察下。
正好它看见小黄狗也来菜场买菜,小花猫就拦住小黄狗说:“聪明的小黄狗,你能告诉我,我该买整条鱼呢,还是光买个鱼头呢,哪个划算呀?”小黄狗歪着脑袋想了下说:“我觉得鱼头肯定比整条鱼轻一点,就是单价贵一点,但是算出来的价钱肯定是比买整条鱼的价钱要少。”小花猫觉得小黄狗说的太对了。,就照着小黄狗的意思,说:“老板来个鱼头吧,太多会吃不完的。
小花猫经过一番精挑细选,挑中一条活蹦乱跳地大草鱼,鱼贩一称整条鱼正好6斤重。只见鱼贩手脚利落地切下个鱼头,称完后说:“3.6斤,43.2元,给43元吧!”
小花猫正想付钱,突然它觉得不对,它一算整条鱼买的话就是6X8=48元。难道剩余的部分只卖5元吗?它试探地问鱼贩:“老板,那剩余部分怎么卖呀?”“4元一斤”鱼贩脱口而出。小花猫在心里一算,6—3.6=2.4(斤),2.4X4=9.6(元)。不算不知道,一算吓一跳,剩余部分差不多要翻倍了。于是小花猫果断地决定把整条鱼都要买。
鱼贩迷惑不解地问:“刚刚你不是说只要一个鱼头么,怎么一会会就又吃得完了?”小花猫笑笑说说:“鱼头炖萝卜,中间和鱼尾切片煮酸菜鱼。”卖鱼老板也笑了,说:“你可真精明,真会过日子。”小花猫暗自高兴的同时,决定今后在生活中一定会要从数学的看问题。