“水牛”的试验】
早上起来,外面还在刮风下雨,去上书法班时,雨已经很小了。
放学时雨停了,我想:这可是捉蜗牛的好机会呀!于是冲出了教学楼去捉蜗牛。果然蜗牛很多,水里、墙上、树上都是蜗牛。我捉了一只特大号的,有一元钱硬币那么大。我们称这个蜗牛为“水牛”,因为它喜欢在水里生活,它很胆大,我捉着它也不缩到壳里去。我准备把它带回院子去玩。
到了院子,我把蜗牛放到水洼里,它在水里缓缓前进。这时,我想起《喜洋洋与灰太郎》动画片里曾说过蜗牛碰到盐会变成一滩水,对这件事我一直半信半疑,于是我想趁这次机会做一次实验。
我们用一个塑料盒子装了一些盐,把蜗牛放在离盐堆不远处,它慢慢地向这堆盐爬去,我们都满怀希望地等待着。
忽然,它碰到了盐堆,立刻缩回了壳里,并且发出“吱吱”地响声,我把它拿起来一看,“水牛”的身体渐渐地融化了,流出一些像泡沫一样的液体,我们很惊讶,再看看这只“水牛”已经死了。
经过这次试验,我们对“蜗牛碰到盐会变成一滩水”的事实已经确信不疑了。