最近,我读了一本名叫《雷锋日记》的书。书中的主人公是一名普通军人——雷锋。雷锋出生于1940年,他一生从事革命,把自己的青春献给了人民,记得他曾经在日记里写到:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守者你生活的岗位位上?”雷锋是多么伟大啊,他虽然离我们而去了,但是,他“螺丝钉”精神将永远留在我们心中。雷锋叔叔就是一名中华美德的典范。
说起道德一词,最早出现在老子的《道德经》中,老子曾说过:“道生之,德畜之。物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。”意思是说,世上万物都遵循着道而产生,受到德的滋养。万物没有不把道德视为根本的。因此,道德是一个民族繁衍的基础,是一个古老民族未来的希望!
目前社会上有两种关于道德说法,一是道德滑坡。从“小悦悦”被碾事件到各种食品安全隐患问题,这确实是部分人良心泯灭的体现、是现代道德的滑坡。二是道德得到弘扬。从“最美妈妈”徒手接楼上滑下的儿童到“最美教师”为救学生,自己被车压倒,这难道不是现代道德进步的体现吗?我们在她们身上看到了雷锋的影子、看到了对雷锋精神的升华,我们为她们感到无比的自豪!
不管是哪种观点,不管是道德滑坡论还是道德进步论,我认为,作为我们小学生而言,都要从自身做起,从小事做起,弘扬中华美德,让中国永远屹立于东方!