今天是我们北京行的第二天,艳阳高照、万里无云,一大早我们就赶往天安门广场观看升国旗仪式。广场四周人山人海,大家争相观看这庄严神圣的一刻的到来。在嘹亮的国歌声,五星红旗冉冉升起,我们的心情非常激动。接着我们来到毛主席纪念堂,怀着无比崇敬的心情,瞻仰了主席的遗容,深刻怀念毛主席。
然后我们来到了全国著名的学府—北京大学,校园内风景优美,环境整洁。讲解员叔叔分别从北京大学的历史、校徽的寓意和发展现状来介绍,还给我们讲述了自己的求学经历和学习方法,鼓励我们从小要树立远大的志向,将来考进北京大学,成为国家的有用之材。
最后我们来到圆明园,它是一个遗址公园。园内游人如织,到处都是损坏的建筑物。导游给我们介绍了圆明园的历史:几百年前这里有数不胜数的奇花异草、奇珍瑰宝,是著名的皇家园林。1860年,英法联军用一把野蛮的烈火将圆明园化为灰烬。让我们永远不要忘记这段历史!从圆明园出来后,我的心情很沉重,心想一定要努力学习,将来为国家的强大做出贡献。