若颜是个话少的女子,苏陌安认为,他和阿德每次听完她唱歌,总是会请她喝一杯,虽然歌手喝酒不好,但是那个女子也不会拒绝。三个人一张桌,讲的最多的还是阿德,苏陌安通常只是附和几句,而若颜却是一味的听着,眼神始终看着透明的酒杯若有所思。
阿德经常笑苏陌安装深沉,不懂说话,而如今遇见的若颜,却是个只懂唱歌更加不会言语的女子。苏陌安觉得自己快憋疯了,记者的天性使然,他突然觉得这个女子背后肯定有故事,他想问又不敢开口。如果真有那么点材料,写下来或许是一篇感人肺腑的文章,可他总觉得会伤害了那个女子。
“苏大才子,为什么我总感觉你一副欲言又止的样子,有什么不能说的吗。”抿嘴喝过一口酒,若颜瞥了一眼旁边似坐立不安的男子。她的话里有话,可是苏陌安实在不知道能不能问,猛地灌下一杯酒,看见一旁的阿德也正奇怪的打量着自己。苏陌安要爆发了,叽里咕噜朝着若颜问了一大堆,最后倒在桌上,这个人还是不那么胜酒力。
那天晚上,醒过来后,苏陌安头痛欲裂,阿德告诉他若颜想找个机会和他谈谈她的故事。苏陌安一惊,是不是说错了什么话,那个女子难道准备骂人么。阿德无奈地摇了摇头,对苏陌安说:“她说,有些事憋久了,会伤身,不如一吐为快。”