天花板吊着温和的光,晚自习的我正对着难题冥思苦想,好不容易捋顺了些思绪下笔写了几步,同桌猛地扑在我身上让我措不及防,我抹除书本上划过的弧线后,和善地看着她,只见她看了看讲台上端坐的老师,小声地靠近我说∶
刚刚有一只虫子停在我裤子上!
我不厚道地笑了,同桌立即瞥了我一眼。对于虫子的突然造访,我并没有很惊讶。毕竟我俩位置靠窗,再加上头顶的灯光不断向那些小动物们传递诱惑的信息,想不引它们登门拜访都难!
我告诉同桌不要恐慌,自己顺便在墙壁上搜索着,正巧让我瞧见了一只淡棕色的,像钢珠一样大小的瓢虫正攀在墙壁上。我拍拍同桌的肩问她∶你看看,是不是这只?她顺着我手指的方向看去。好像是的。她说。
不知道什么原因我竟然起了兴致,心被牵引着,完全把那未完成的题目抛在脑后,傻乎乎地盯着那只瓢虫,同桌也同我一样注视着,那只小瓢虫也许是察觉到了背后传来的一丝寒意,它稍微动了几下。尽管我这样盯着它显得异常的勇,但自己还是留存一些畏惧感的,时刻警惕保持着距离,怕就怕在它突然振翅直冲我脸上飞。心想还是不要惊扰它的好。
可我的观察最终被打断了,前桌靠窗的男生不知怎的发觉了这瓢虫的存在,他端详了一番后就向瓢虫吹了口气,受了惊吓的瓢虫落荒而逃。我无可奈何,只得继续提笔,重新思考着那到被耽搁的题,心里却仍然惦记着那飞远的,在漆黑的夜空中划过的痕迹。