“不孝则不仁,不仁则不义,不义则不忠。”这是爸爸以前送给我的座右铭。
就在前不久,我和妈妈顶嘴,一次,我正在写作业,妈妈走过来发现了一处错误便说,看粗心大意,又错了一道题,我不耐烦地说:“就你多事,烦不烦。”正巧话被爸爸听到了,爸爸说:““不孝则不仁,不仁则不义,不义则不忠。”年幼的我虽然听得不是很懂,但我认识到自己的错误,决心不再犯了,爸爸告诉我,在家的时候,帮助家里做家务,做错事时,更勇敢成认。
一次,妈妈买回来许多蜜枣,我问妈妈,这些是给我的吗?是,全是你的,我不容分说,急忙拿着蜜枣来到爸爸面前,挑了一个最大的塞进奶奶嘴里。我虽没有吃蜜枣却感到从嘴里甜到了心上。爸爸把我搂在怀里,问我,“你知道什么是孝顺吗?不孝则不仁,不仁则不义,不义则不忠。你明白吗?”我摇了摇头,我知道,我还小,但我心里清楚,对待家人要有孝心。
时光一天天地过去,我已经上初中了,如今我能为奶奶做些什么呢?我想,只能以孝为首,以忠为尾的座右铭,时刻提醒自己好好学习。