小金鱼观察日记作文
周日休息,妈妈带我去逛街,走进市场,我不由得“哇”了一声,市场的人真多啊!到处都是叫卖声,有卖衣服的,有卖菜的,有卖乌龟的,有卖鞋子的......真的是应有尽有啊!我抬头向前方看去,发现一群人都围在那里,便好奇的走上前去,原来是卖金鱼的呀!“呵!真漂亮,真漂亮!”我不由得喊出了声。鱼缸里有好多鱼,各式各样的,其中有两条小鱼特别欢实,我一眼就相中了,我就嚷嚷着让妈妈给我买,妈妈二话没说,不但给我买了鱼,还给我买了个小鱼缸呢,看来妈妈也很喜欢哦!
这两条鱼,一条是白色的身体红色的尾巴,另外一条是红色的身体花色的尾巴。这两条小鱼在鱼缸里游啊游啊,时而浮上水面,时而沉落缸底,可爱极了。
每天早晨起来,我都会到鱼缸前看它们,它们都会游过来看着我,好像在说:“小主人,你睡醒啦!休息好了没?”
它们爱吃鱼虫,可没有鱼虫时就只能给它们喂超市买的鱼食了,不过它们倒是不挑,吃的也是津津有味的。每当鱼食往水里一撒,它们就会迅速浮上水面抢着吃,吃饱了就会不忙不慌的游回水底,接着它们的游戏。
每天放学,我都会第一时间看我的小鱼,有一次,发现小金鱼怎么不动弹了呢,是不是死了呀!想到这里,我当时眼泪就流下来了,爸爸走过来说:“你哭什么,它们没有死,是在睡觉呢,小金鱼跟其它动物的生理习性不一样,死的时候身体会发白的。”听了爸爸的话,我这才松了一口气。
爸爸买了些奇形怪状的榆木块放在了鱼缸里,爸爸说这样鱼儿就有藏身的地方了,有什么大动静就不乱窜了。小鱼儿在里面嬉戏,一会儿浮上木块上面,一会儿钻在木块下面,看它们玩儿的可带劲了。
小金鱼让我的生活变得更有意思了,我要多多留心,好好观察,和小金鱼一起快乐的长大。