我家养了两条小金鱼,其中一条金鱼小一巧一玲一珑,小小的脑袋上嵌着一双黑亮的小眼睛,背部洁白无暇,白一里一透一红的腹部,那条小尾巴像“三根木条”似的贴在身后,很像一朵雪白的花。两个鱼鳍就像船浆,它的尾巴就成了舵。美丽极了!
另外一条金鱼的头部有红斑,嘴巴圆圆的像我们拼音字母中的“O”,吐出白白的泡泡。鱼鳞晶莹剔透,在一陽一光的照耀下闪闪发光,就像仙女披上了白纱,戴上了帽子。
金鱼吃食时十分有趣。它们总是先把身一子竖一起,张一开一小一嘴,飞快地向食物扑去,然后将食物吐出来又吞进去,真好玩。每当它们吃饱后,就在自己的小天地里自一由自在地游来游去,一边游,一边吐着泡泡,好像在述说它们快乐的心情。当我将手伸进鱼缸里时,金鱼们都躲在一个角落,好像很害怕;我的手转动时,它们也开始转动,深怕我抓住它们。
一天晚上,我发现小金鱼还 在鱼缸里不停地游来游去,我的心里不由得紧张起来,于是,我问一妈一一妈一:“这金鱼是不是有一毛一病啊?难道它不休息吗?”一妈一一妈一笑着回答道:“傻孩子,它们正在睡觉呢!”“啊?那它们怎么不闭眼呢?”我奇怪地问。“因为金鱼没有眼睑,所以它们没有闭眼,你瞧!所以金鱼游得那么慢。不信,我把它们吵醒看看。”说完,只见一妈一一妈一把手伸进鱼缸里,把水搅了搅,果然,金鱼又“活了”过来。
金鱼真可一爱一啊!我一爱一我家的小金鱼!!!