今天晚上,我刚好做完作业,此时,门铃响了,我高兴极了,因为我知道是叔叔来作客了。
我在门铃响后从书桌上飞快地跑去开门。叔叔一进屋子里就对我说:“嘿嘿,我拿了1盒糖回来哦!”我马上欢呼:“好耶,叔叔真好,快给我吧!”叔叔说:“叔叔不好哦,我不能直接给你糖,你要回答出我的问题才行哦。”听了这番话后,我心里想:又想考我,我才不怕!
叔叔开始出题了:“我看这次就出一个有关推理的问题吧。小亮昨天就和小明说:‘昨天,我看到了10个乞丐,我就拿出了钱包,里面有54元钱,但是每个人给的数目不一样,最多的那一个给了10元。’小明一听就立刻说:‘你骗人,你说了假话!’我问你为什么小明说小亮说假话?”这时候,我便灵机一动,想到了我以前在数奥课上学过了的,这题和学的差不多嘛,我想:最多的拿到10元,那么又不可以有重复的数,那么就假设是第一个拿了1元,第二个拿了2元……第十个拿了10元,那么就是1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55,啊!小亮是在说谎,因为他说那钱包里一共有54元,应该是要55元,所以小亮在骗人。
我把刚才想的都告诉叔叔了,叔叔说我聪明,就送了这个我最爱的糖给我,我想呀,数学真的是无处不在,连拿这些糖也要用数学。