总认为风景应在远方,总认为山就应该是峭壁突兀,水就应该是白浪滔天,所以我一直梦想能离开这片土地,去远方,去寻找梦中的风景。直到前不久,远方的朋友来信说:“我最喜欢的就是你家乡的风景,温柔的山,清澈的河,屋后有树,堂前有花,一切都仿佛是一幅灵动的水彩画。”
看完来信,我惊讶了。于是,我重新打量起这块熟悉得不能再熟悉的土地。
印象之中,山依旧是那山,水依旧是那水,人的面孔也不曾改变过,多年的记忆仿佛是一幅幅临攀逼真的图画,即使有些改变,但不起眼,仿佛不刻意寻求,就不知道今天头顶的云并不是昨天的云。穿过温暖的阳光,漫步田野,蓦然发现,印象这东西骗了我。
山依旧是那山,没有增高,也不曾削减,依旧温柔地连绵起伏,只是不见当年的灌木丛,翠叶繁盛的橘树代替了它们。青青的橘子安静地挂在枝头,享受着温暖的阳光。
水依旧是那水,静静地泛着浅浅的涟漪。小鱼小虾畅游其中,只是不见当年棱角分明的岩石。因上游建了水库,沙道筑起了护堤。
房屋也早已不是那雕龙刻凤的旧式房屋。放眼望去,各式洋楼掩映在绿阴之中,仿佛一只只在树梢憩息的鸟儿。
水乡的木桥藏到了人们的记忆中,因为汽车要进村,宽宽的水泥桥更实用。老石匠满怀喜悦地在石栏杆上雕上驻桥石狮,雕上二龙戏珠。
这分明已不是记忆中的家乡,我已不再熟悉这里的风景,但我熟悉创造这美丽风景的人们。