我家二楼阳台上,有一小片地。红色的地里藏着许多像石头的黑泥。是专门种植的营养泥。
我在这片地上种了许多花生。种子是生花生。把外壳剥开后,留下连着“皮衣”的大的,饱满的果肉(花生米),其他的丢掉。要把小的淘汰,可以一边美美的吃,因为小的花生米是长不大的。
挑完种子,就可以种了!我找来一把小铲子,再用一个杯子装了种子,来到了地边。用铲子清理出一块地,再把红土翻出来晒一下,土晒干了对苗有好处。我选了一个地方,把铲子插进地里,往旁边一用力就会有一个空隙,放种子进去,给种子的窝就安置好了。
过来几天,花生米开始冒出两片绿油油的两片芽,有点像竹笋。算了算,共有五棵呢。
我给最壮的那棵起名叫绿绿。以后我就注意观察它了。这算是绿绿诞生的第一天吧。在这一天,初秋的阳光依然很灿烂,照得绿绿兴奋地拼命舒展着刚破土的身姿,显得绿绿越发绿了。
第二天,绿绿偷偷地展开了枝条,其他的种子的芽也展开了。但是绿绿更引人注目。你看,叶子的叶脉,一条一条的,体现出生命的力量。当风拂过绿绿小小的枝条,它附和着轻微的舞动,有好像是跟着风生长,奋力指向蓝天。
第三天,花生苗们都长大了。绿绿也长大了。不过长得比别人都高都壮。伸展开来的枝条,好像一张张盘子,又好像在向我招手示意说:“小主人,看看我,多努力呀,我是长得最棒的那个呢”。
接下来几天,它们都在生长,一直没有很大的变化。
我记得到了第七天时,晚上我去给它们浇水,并和它们说晚安时,突然发现绿绿在叶子底下藏着淡黄色的,像荷叶上的小水珠般大,很美。那一定是它的花苞了。一个两个三个四个五个这么多呢。哇!我的绿绿开始打花了!这天晚上,我一直很兴奋,想象着黄花盛开的样子……
第八天,绿绿的花苞开始开花了。在浓绿的叶子遮掩下,绽开的黄花像给枝条带着小花帽,可爱极了。我对它说:“绿绿,你真棒,第一个开花!”它好像听懂我的话,开得更加灿烂,把整棵花生苗装扮得像要参加舞会的少女。
在绿绿开了两天花的两天后,其它的花生苗才陆陆续续的打花苞,开花。我发现,花都是晚上长的,白天是开和谢。
后来绿绿越长越茂盛,开的花也越来越多,与其它的花生连成了金色花的河流。
现在,绿绿开始结果了,花谢了之后会长出一条条茎,像营养输送带一样,深入到土里,就会结果了。它像个慈爱的母亲,注视着孩子,把它全部的生命力在这时绽放。这和之前的小绿绿大有不同。之前,小绿绿是一个爱美的俏皮的小姑娘,整天花枝招展想着如何装扮自己。
而现在,绿绿是母亲了,用心培育着她的孩子。我浇水更勤了。给予了所有花生苗更多的水分。
从资料了解到,花生苗从开始打花结果到可以收获还需要大约一个多月的时间。这段时间,绿绿们会绝尽全力去照顾它们的孩子,直到自己干枯。
我爱我的绿绿,爱它的热爱生命,爱它的无私奉献。