苏州园林,是一个充满诗情话意的地方我喜欢苏州园林.
苏州园林往往是数园相通,景致相连的,给人一种安静详和的感觉桥、廊、亭、竹、石、水是它最大的特色.
江南水乡的水独具魅力,首先它是一潭活水,活泼而又雅致,乖驯而又调皮;其次,水呈绿色,水波一晃,交相辉映;最后,江南独特的水文化也造就了苏州园林中水的景致水呈碧绿色,水中长着水藻,养着金鱼,随着河道的变化,水也随之变化,或成屿、或成岛、或成滩形态各异,初夏时节,河水里绿的浮萍,粉红的荷花和活泼的金鱼构成一幅美妙的图画,让你体味到一幅鱼戏莲叶间的优美景致.
有水必有桥,苏州园林里的桥大多是石桥,大半为拱桥,其形式各异,依河道宽窄程度布局桥上的石料取自太湖,太湖石是石料中的上品,易于雕刻,所以桥上一般也雕着许多精美的图案,如威武雄壮的狮子等,但设计者匠心独具,把桥栏上雕成园林中最美的景色,供游人观赏,真是让人拍案叫绝而且石桥非常坚固,屹立在两岸数百年不倒,桥与水、与天配合极佳,倘若你划一只小船过这座桥时,就更能体味到苏州园林的桥的特点.
苏州园林的第三个特点就是石,这个石字不是指一般的石头,而是指奇石、怪石有人曾仔细观察了一下,发现整个苏州园林中几乎全部都有怪石相间,这些怪石未经人工雕琢,经历了风吹日晒,形成独特的形状有的孤峰独起,下枕一尾小石,状如狼毫;有的支离破碎,旁截出天,形似苍鹰;最奇怪的莫过于沈园内的一块巨石,形如古柏,石上经风雨洗刷,载有历代文人撰写的诗句,更彰显出了苏州园林怪石多,奇石美的特点这里不妨再说一点,苏州园林里的石头或采于塞北,或掘于江南,跨地域之广,更体现出中国石文化在园林艺术中的交汇融合.
前面写到苏州园林的水,有水就有桥,有桥就有亭子苏州园林的设计者大多是工于丹青的高手,当年设计园林时也许没有想到造好后会是如此这般天堂美景亭子或踞于山巅,或屹立于水滨,高低相间,错落有致,从不同高度欣赏都会有不一样的感觉,苏州园林里的亭子有四角亭、八角亭、十二角亭;样式繁多;名字各异;每座亭子间都有长廊相接,苏州园林里的长廊成功运用了国画等写意手法,营造出一种隔而未隔,界而未界的心里感觉,从而获得最美的享受借景在这里也体现得淋漓尽致,让园子主次分明,层次清楚,为游览者的欣赏提供了方便无论是亭子还是长廊,里面都有壁画,多为经典之作,不远处是湖畔,近处有竹林,芭蕉和各种花卉互相结合,不又是一幅美丽的图画吗?
真不愧是上有天堂,下有苏杭,今观之果真如此啊!